Сталь D2 (Д2) — для ножей: плюсы и минусы, характеристики

Химический состав

СтандартCSPMnCrSiNiFeCuVMo
ГОСТ 398-960.57-0.65≤0.04≤0.0350.6-0.90.22-0.45Остаток≤0.15
ГОСТ 5257-980.57-0.67≤0.04≤0.0350.5-0.90.2-0.45Остаток
ГОСТ 398-20100.57-0.67≤0.02≤0.030.6-0.9≤0.20.22-0.45≤0.25Остаток≤0.3≤0.15≤0.08

Fe — основа. По ГОСТ 398-96 допускается содержание молибдена не более 0,08 %, никеля не более 0,25 %, хрома не более 0,20 %, меди не более 0,30 %. Суммарное содержание серы и фосфора должно быть не более 0,065 %. В готовых бандажах допускаются предельные отклонения по химическому составу в соответствии с требованиями ГОСТ 380. По ГОСТ 5257-98 допускается содержание никеля не более 0,30 %, хрома не более 0,25 %, меди не более 0,30 %. По ГОСТ 398-2010 суммарная доля серы и фосфора в стали не должна превышать 0,040 %. В бандажах допускаются предельные отклонения химического состава: по углероду +0,030/-0,020, по марганцу +0,050/-0,030, по кремнию +0,030/-0,020, по хрому +0,020, по ванадию +0,010 %, по фосфору +0,0050 %, по сере +0,0050 %. Массовая доля водорода в жидкой стали не должна превышать 0,00020 %.

Преимущества и недостатки

Сталь D2, используемая для изготовления ножей, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных свойств отмечают:

  • высокий уровень твердости, позволяющий долго сохранять лезвие острым без заточки;
  • состав сплава придает высокие антикоррозийные свойства, хотя сталь Д2 для ножей относят к полунержавеющим;
  • отличную сопротивляемость коррозийным процессам, среди всех углеродистых сталей;
  • отлично держит заточку кромки лезвия ножа или клинка;
  • режущий инструмент из этого сплава выдерживает сильные удары и может использоваться охотниками для рубки костей животного или туристами — для срезания и обработки веток деревьев.

Кроме того, высококачественные изделия имеют невысокую стоимость, что делает их еще более привлекательными.

'Нож Крутова

В основном такие ножи предназначены для охотников, рыбаков, туристов, которые по достоинству оценили плюсы марки стали D2, но могут использоваться в и быту: Д2 используют для производства высококачественных кухонных ножей. Охотничьи ножи ручной работы, в том числе, — изготовленные мастерами Кизляра из стали D2, можно купить в нашем интернет-магазине.

Как и любые другие, сплав не является идеальным, поэтому сталь D2 имеет свои недостатки и минусы; их немного.

  1. Не будучи полностью нержавеющим, нож, изготовленный из этого сплава, требует хотя бы минимального ухода, чтобы сохранить лучшие качества изделия.
  2. Его очень трудно заточить в походных условиях, без использования специальных материалов и приспособлений.

Кроме того, стоит знать, что поверхность сплава не поддается окончательной полировке лезвия, поэтому найти сверкающий абсолютно гладкий клинок из стали Д2 практически невозможно: его поверхность будет матовой.

'Нож из стали Д2 Кизляр Суприм

Отвертка несколько раз срывалась во время работы. Так что, пара заминов после работы с калеными саморезами это вполне нормально. Могу сказать, что сталь для подобного инструмента весьма приличная.

По итогам мини-тестирования остался доволен отверткой. И рукоять удобная, и бита может выдержать нагрузки. Не зря LAOA считается производителем качественного по меркам китайской продукции инструмента.

На этом все.

Спасибо за внимание.

История появления сплава

Сталь марки D2 пластина 250х80х4 мм. Сплав разработали в Америке в 60-х гг. для промышленных целей (изготовление ножей и режущих инструментов). Сейчас такая сталь производится не только в США. В Японии, Германии и Швеции разработаны сплавы, похожие по составу на D2. Единственное отличие заключается в количестве углерода.
У сплава имеются следующие обозначения:

  • X155CrMo12 — производится в Германии;
  • 1.2379 — так маркируется D2 согласно Европейской системе обозначения сталей;
  • SLD — сплав в Японии;
  • SKD-11 — маркировка D2 в Швеции.

В России также существует аналог — Х12МФ.

Сплав активно применяется в металлообрабатывающей промышленности, автомобилестроении, при производстве лезвий для бритв. Кроме этого, он используется при создании клинков холодного оружия.

Технические особенности стали марки D2

Есть пять характеристик для оценки сплава:

  1. Твердость. Обладает высоким показателем — до 64 HRC по Роквеллу.
  2. Жесткость. Отличается прочностью, но является недостаточно жестким, что приводит к неудобствам при заточке изделий.
  3. Износоустойчивость к абразивному воздействию. Благодаря твердости этот показатель у сплава высокий.
  4. Коррозионная стойкость. Данный вид стали не относится к нержавеющим, поскольку не содержит достаточного количества хрома, но сопротивляется ржавчине. Устойчивость к коррозии оценивается как средняя.
  5. Защита краев от завалов. При эксплуатации лезвие изделия из D2 способно долгое время сохранять свою остроту.

Условия термомеханической обработки

Сталь такого типа требует закалки, придающей ей большую прочность. Чтобы закалить сплав, не предназначенный для изготовления клинков, применяется окислительная атмосфера. Создание клинков из стали D2 требует иной технологии.

Термическая обработка металла

Для производства режущих лезвий и деталей, рассчитанных на динамические нагрузки, необходимы другие время и температура воздействия. Наиболее распространена обработка стали на первичную твердость, включающая низкий отпуск и закалку в масле, под струей воздуха или в горячих средах.

Чтобы добиться однородности в структуре клинка, обеспечивают равномерное нагревание при закалке. Отсутствие окисления при подобной обработке предотвращает обезуглероживание, что способствует сохранению прочности и приобретению изделием большей остроты.

Нагрев происходит при температуре +690…+850°С. Через несколько минут или секунд сплав охлаждают, легируют ванадием и молибденом, способствующим закаливаемости.

В производстве используют метод электрошлаковой переплавки. Расплавленный металл пропускается через слой шлака, в процессе очищаясь от вредных примесей, в т. ч. от серы с фосфором.

После обработки с последующим накаливанием сталь остужается и подвергается окончательной механической обработке в виде шлифования и заточки клинка.

Дополнительные опции

Помимо центральных конструкционных элементов — стержня, наконечника и рукоятки — отвёртки некоторых производителей оснащены дополнительными фишками, делающими их повседневное использование чуточку удобнее или дополняющими инструмент новыми функциями.

Отверстие в рукоятке.

Относится к опциям, повышающим комфорт использования. Отвёртку с ним можно повесить на инструментальный стенд или просто на гвоздь в стене.

Добавляет отвёртке новую степень свободы. К шлицу можно приладить гаечный ключ и кратно увеличить усилие, прикладываемое к крепежу. Как правило, подобный шлиц есть у силовых отвёрток.

Шлиц на отвёртке Dexell

Дополнительная стальная площадка на тыльной стороне рукоятки позволяет применять в работе молоток. Конечно, забивать шурупы с помощью системы “отвёртка — молоток” не стоит, но вот плотнее загнать наконечник во внутренний профиль заржавевшего винта — то что нужно.

Шлиц отвёртки

Наиболее распространенные виды отвёрток предлагаются со следующими шлицами:

  • прямой шлиц SL
  • крестовой шлиц Phillips или Pozidriv
  • шестигранный шлиц Torx

Шлицы предлагаются в широком диапазоне размеров, как говорится, под любой хитрый винт.

Конечно, многообразие шлицев значительно шире. Но другие виды шлицев в форм-факторе классической отвёртки встречаются критически реже.

Выбор шлица зависит от того, какие задачи вы планируете решать с помощью отвёртки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: